Новости компании

АРЦ ВЫПОЛНИТ АВИАСЬЕМКУ ТЕРРИТОРИИ КАРПАТСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА (УКРАИНА)

wpid17 марта 2017 года АРЦ заключил договор с компанией Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape Research WSL (Швейцария) на выполнение авиационного лазерного сканирования и аэрофотосъёмки части территории Карпатского биосферного заповедника. 

Указанные работы будут выполнены в рамках проекта WSL “Cooperation in forest Research Ukraine – Switzerland” (Сотрудничество в исследовании леса Украина – Швейцария). Целью проекта на территории Украины, среди прочего, является получение новых данных касательно строения, динамики и разнообразия естественных экосистем.

 

 

 

Девственные леса Карпат во многом подобны лесам в Швейцарии, которые были необратимо изменены в результате антропогенной деятельности. Именно по этому они выбраны WSL для исследования композиций древесных пород и условий роста в качестве эталона.

В рамках договора, на часть территории Карпатского биосферного заповедника (около 140 км2), будет выполнено авиационное лазерное сканирование и аэрофотосъёмка территории с последующей обработкой полученных данных.

В дальнейшем, материалы аэрофотосъёмки и лазерного сканирования могут быть использованы для картирования крон деревьев, определения видов деревьев и состояния лесного покрова в целом с выявлением проблемных участков. Кроме того, цифровая модель рельефа, полученная по данным сканирования, будет использована для обновления информации о высоте лесного покрова и для планирования полевых работ.

Выполнение работ планируется завершить до конца 2017 года.

 

 

Для справки:

Карпатский биосферный заповедник создан в 1968 году, а с 1992 года он входит в сеть биосферных резерваций ЮНЕСКО. В пределах заповедника так же произрастают первобытные буковые леса, внесенные в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО вместе с другими ареалами буковых лесов на территории Украины, Словакии и Германии. Эти леса являются бесценным генетическим резервуаром буковых и других видов, а так же связанных с ними лесных обитателей.