Новости компании

ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КМДА ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ДП «ЦДЗК» В ТЕНДЕРЕ НА АЭРОФОТОСЬЕМКУ Г.КИЕВА

11705223 февраля 2017 года Департаментом земельных ресурсов КМДА в электронной системе ProZorro объявлен тендер на выполнение аэрофотосъемки и изготовление ортофотопланов территории г.Киева с разрешением 5 см (UA-2017-02-23-000848-c). В процессе изучения конкурсной документации, участниками УкрГео выявлено ряд требований, которые вызывают много вопросов в части соответствия законодательству Украины, а также международной практике выполнения подобного вида работ. 

 

 

 


Например:

1. Необходимость наличия специалистов, которые не задействованы в вышеуказанном виде закупки, а также безосновательно определено минимальное количество необходимых специалистов. 

2. Аэрофотокамера, со специфическими техническими параметрами (по сути принадлежащими одному типу аэрофотокамеры, которая находиться на территории Украины).

3. «Избыточное» оборудование, которое не будет задействовано для выполнения работ по предмету закупки.

 

И если многие “недостатки” конкурсной документации, можно списать на некомпетентность сотрудников заказчика, то специфические требования к аэрофотокамере, явно показывают заинтересованность заказчика в победе определенных лиц.

 

Так, Департамент требует использование аэрофотокамеры с фокусом объектива 250-300мм. На территории Украины аэрофотокамера с такими техническими параметрами существует только одна - A3 EDGE (VisionMap).

 

Данной аэрофотокамерой владеет ДП «ЦДЗК», которую в свое время, при Саше Стоматологе, по завышенной цене приобрел тогдашний директор Тарнопольский А.В., а сейчас ее использование, по видимому, лоббируют его сын – Тарнопольский Е.А. и Крельштейн П.Д. (заместители директора КП «Киевский институт земельных отношений» находящееся в сфере управления Департамента), а также их верный соратник - Дышлик А.П., владелец ООО "Геоматические решения".

 

Стоит отметить, что продолжительное время Тарнопольский А.В. бок о бок трудился в Главном управлении земельных ресурсов КМДА с Кулаковским Ю.П., который сегодня занимает должность заместителя директора Департамента земельных ресурсов КМДА и является ответственным за техническую часть этого тендера.

 

Участник УкрГео, АРЦ, 7 марта 2017 года направил жалобу в Антимонопольный комитет Украины (UA-2017-02-23-000848-c.b1), в ходе рассмотрения которой 29 марта 2017 года состоялось слушание, где представители сторон имели возможность обосновать свои требования.

 

В результате, Антимонопольный комитет лишь частично удовлетворил жалобу и обязал Департамент внести изменения в тендерную документацию. Однако в требования, лоббирующие использование только камеры А3, не были внесены изменения, а значит ДП «ЦДЗК» или лицо, которому оно предоставит камеру в аренду, не имеет конкурентов в данных торгах.

 

Начало аукциона объявлено на 13 апреля 2017 г.