Новости компании

АРЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ НОРВЕЖСКОГО КАРТОГРАФИЧЕСКОГО АГЕНСТВА

     В сентябре 2016 года в г. Батуми (Грузия) состоялся двухдневный семинар Норвежского картографического агентства «Новые технологии авиационного сбора данных: практика и полученный опыт».

Участники семинара «Новые технологии авиационного сбора данных: практика и полученный опыт»

     Это было первое мероприятие организованное Норвежским картографическим агентством, с целью обмена опыта между представителями органов управления земельными ресурсами и организаций (более 45 специалистов), которые участвуют в выполнении проектов, финансируемых Норвежским правительством: Армении, Беларуси, Грузии, Германии, Кыргызстана, Молдовы, Норвегии, Швеции, Украины и США.Место проведения семинара Норвежским картографическим агентством было выбрано не случайно. Именно в Грузии сейчас реализуется один из этапов проекта по получению данных для «Устойчивого управления земельными ресурсами Грузии»: выполнение аэрофотосъемки, изготовление цифровой модели рельефа и создание ортофотопланов на часть территории Грузии (40000 кв.км.). Исполнителем этих работ является АРЦ , а получателем данных Национальное агенство публичного реестра при Министерстве юстиции Грузии.

 

IMG 1111

Помимо вышеуказанных участников, в семинаре приняли участие высокопоставленные гости, правительств Норвегии и Грузии, которые в своих выступлениях не единожды отмечали помощь АРЦ в получении географических данных на территорию Грузии подвергшуюся затоплению в результате выхода из берегов реки Вере.

 

 

 

В свою очередь специалисты АРЦ проинформировали участников семинара:

IMG 1113

 

  • об уже выполненных проектах на территории Грузии (выполнение аэрофотосъемки, создание цифровой модели рельефа и изготовление ортофотопланов с разрешением пиксела на местности 10 см (200 кв.км.) и изготовлении топографической основы территории подвергшейся затоплению (50 кв.км.),

  • о ходе реализации проекта по созданию ортофотопланов с разрешением 20 см на большую часть территории Грузии и трудностями, с которыми они столкнулись при их выполнении,

  • о возможностях использования полученных геоданных, полученных в ходе реализации проектов финансируемых правительством Норвегии, не только для земельного кадастра, но и в других сферах жизнедеятельности государства.

 

Материалы презентаций представителей АРЦ:

2. Применение геоданных, полученных в ходе реализации проектов SK, в других отраслях

 
Для справки:
     АРЦ с 2014 года сотрудничает с Норвежским картографическим агентством по реализации проектов в следующих странах:
 
Армения
     В рамках проекта Картографического управления Норвегии «Инструменты для устойчивого управления земельными ресурсами», в соответствии с концепцией создания Национальной инфраструктуры геоданных (NSDI) и директивы Европейского Союза Inspire:
  • с 2014 по 2015 год, по заказу Картографического управления Норвегии и Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, «АРЦ» выполнило работы по созданию цифровых ортофотопланов отдельных участков территории страны (городские районы с разрешением 10 см/пикс. - 294 кв.км; сельские районы с разрешением 20 см/пикс. – 13,5 тыс. кв. км).
 
Грузия
     В рамках проекта Картографического управления Норвегии «Инструменты для устойчивого управления земельными ресурсами»:
  • с 2015 года по заказу Картографического управления Норвегии и Национального агентства публичного реестра Министерства юстиции Грузии, «АРЦ» выполняет работы по созданию цифровых ортофотопланов части территории Грузии (40,0 тыс. кв.км) с разрешением 20 см/пикс.
  • в 2015 году, «АРЦ» выполнило работы по изготовлению геоданных (аэрофотосъемка, цифровые ортофототопланы — 200 кв.км.; и линейные карты—50 кв.км.) с разрешением 10см/пикс. на часть территории Грузии, подвергшуюся затоплению в результате выхода из берегов речки Вере.