Информация о компании

ООО «Авиационный расчетный центр» (сокращенное название – «АРЦ», за рубежом - «ААС») – ведущая гео-инжиниринговая компания Украины в области сбора, обработки и предоставления геопространственных данных.

 

Главный офис расположен в г. Киев Украина.

 

Штат сотрудников компании 35 человек.

 

  • Выполнение дистанционного зондирования земли: аэрофотосъемка, лазерное сканирование, радиолокационная, мультиспектральная, аэрогеофизическая съемка, эхолокация и др. Поставка данных космической съемки.
  • Выполнение топографо-геодезических работ.
  • Производство фотограмметрических и картографических материалов любого масштабного ряда.
  • Выполнение геологических, геофизических, археологических, метеорологических исследований.
  • Создание баз данных, геоинформационных систем (ГИС).

«АРЦ» владеет основным пакетом акций ЧАО «Авиакомпания «Колумбус», которое эксплуатирует воздушные суда используемые «АРЦ».

с 2013 г. по настоящее время – член Общественной организации «Украинское общество производителей геопространственных данных (УКРГЕО);

с 2013 г. по настоящее время - член Технического комитета стандартизации ТК 103 (Географическая информация/геоматика).

«АРЦ» - единственная компания в сфере топографо – геодезической деятельности Украины, имеющая полный цикл производства, основанного на передовых технологиях, успешно выполняющая указанные работы за пределами Украины.

«АРЦ» - единственная компания, которая решением Госавиаслужбы с 2013 г. определена официальным поставщиком в Украине аэронавигационной информации в области создания электронных карт о местности и препятствиях.

«АРЦ» - имеет одну из самых полных баз геопространственных данных на территорию Украины, Экваториальной Гвинеи и некоторых других стран.

Воздушные суда:

с 1996 по 2008 – аэрофотосъемочное воздушное судно Ан-30 (UR-30005). 

c 2007 г. по настоящее время – специально оборудованное воздушное судно Beechcraft King Air C-90A (UR-CRV)

Аэрофотокамеры

c 2000 по 2007 – аналоговая (пленочная) ТЭ и ТАФА-10

с 2004 по 2006 – аналоговая (пленочная) RC 10

c 2007 по 2008 – аналоговая (пленочная) RC 30

c 2007 по 2015 – цифровая широкоформатная Microsoft Vexcel Ultra Cam X

с 2010 по настоящее время – цифровая среднеформатная Trimble (Rollei) AIC Pro 65+

c 2016 по настоящее время - цифровая широкоформатная Vexcel Ultra Cam Eagle Prime

Авиационный лазерный сканер

с 2010 по настоящее время – Optech ALTM Gemini

Фотограмметрические и картографические

c 2010 г. по настоящее время – фотограмметрический комплекс ПО Inpho, стереомониторы Planar StereoMirror SD2220.

с 2012 г. по настоящее время – картографический комплекс ПО ArcGis, Digitals, стереомониторы Planar StereoMirror SD2220.

В середине 1990-х, в первые годы становления независимости Украины, в связи с резким сокращением государственного финансирования практически полностью прекратилось создание и обновление карт, выполнение топографических съемок, соответственно, аэрофотосъемочных работ — отрасль пришла в упадок. В это время, бывшие специалисты аэрофотосъемочной эскадрильи Киевского Объединенного авиаотряда (одного из пяти аэросъемочных предприятий СССР), прекративших свое существование, возобновили свою профессиональную работу во вновь созданной компании - «АРЦ». Которое, став преемником аэрофотосъемочной отрасли Украины, унаследовало самое главное - многолетний опыт и профессиональные навыки сотрудников, сумевших не только сохранить и продолжить традиции аэросъемочной эскадрильи, но и организовать высокоэффективное производство.

Толчком в технологическом развитии компании послужил Проект Международного Банка реконструкции и развития «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие кадастра», проводимый в Украине в период с 2006 по 2012 года, одной из целью которого как раз и являлось создание условий для развития отраслевых украинских компаний.

 

2000 г. - было создано «АРЦ».

2007 г. - в аэрофотосъемочном производстве «АРЦ» были освоены цифровые технологии.

2009 г. - в «АРЦ» освоено производство фотограмметрической продукции.

2010 г. - в «АРЦ» освоено выполнение геологических исследований.

2011 г. - «АРЦ» первое из украинских компаний победило в тендере в одной из стран Европы в качестве генерального подрядчика.

2012 г. - в «АРЦ» освоено производство картографической продукции.

2013 г. - в «АРЦ» освоено изготовление геоинформационных систем.

2014 г. - в «АРЦ» освоено выполнение тепловизионной аэросъемки.

Туркменистан

С 2000 по 2006 год «АРЦ» практически ежегодно выполняло аэрофотосъемочные работы в Республике Туркменистан: сначала по заказу Государственного комитета Туркменистана по геодезии, картографии и кадастру, а затем – Предприятия № 5 Министерства Обороны. В результате, было успешно выполнено аэрофотосъемку Туркменистана, на территории более 120 тыс. км2.

Работы по аэрофотосъёмке выполнялись с использованием воздушного судна Ан-30 и аналоговой фотокамеры ТЭ и ТАФА-10.

 

Молдова

В 2006 году по заказу Института геодезии, инженерных изысканий и кадастра "INGEOCAD", «АРЦ» выполнило аэрофотосъемку г. Кишинев в М1:15000 (230,5 км2).

 

Республика Экваториальная Гвинея

 

Создание первой геодезической сети и первых карт

С 2002 по 2007 год по заказу Министерства инфраструктуры Республики Экваториальная Гвинея в стране была создана геодезическая сеть 1-го класса, выполнены аэрофотосъемочные работы материковой части страны (более 26 тыс. км2), впервые в стране создана топографическая карта масштаба 1:50000 на всю территорию, и масштаба 1:2000 на территорию 32 населенных пунктов страны.

 

Создание проекта национальной метеослужбы

С 2010 по 2011 год по заказу Правительства РЭГ, «АРЦ», совместно с ведущими специалистами Гидрометеослужбы Украины, разработало проект создания Национальной метеослужбы Республика Экваториальная Гвинея.

 

Создание картографической основы для строительства ГЭС в джунглях

С 2011 по 2012 год «АРЦ» выполнило топографо – геодезические работы для проектирования и строительства ГЭС Sendje на р. Wele. Разработанный «АРЦ» комбинированный метод топографо-геодезических работ, позволил изготовить топографическую карту в условиях непроходимых джунглей и отсутствии погоды для аэрокосмосъемки.

 

Выполнение геологичекого картирования

С 2010 по 2013 год по заказу Министерства энергетики «АРЦ» выполнило геологическое картирование материковой территории страны в масштабе 1:200000. Были проведены полевые исследования ресурсного потенциала (геологические маршруты - 3810 км; образцы горных пород и руд - 4603 шт.; карьеры -26 шт.), лабораторно-аналитические исследования образцов горных пород и руд, составлены карты геологического содержания, обобщены все геологические исследования, проводившиеся в стране с 1947 года.

 

Создание морских навигационных карт

В 2014 году «АРЦ» создало векторные данные побережья Гвинейского залива для морских навигационных карт Республики Экваториальная Гвинея.

 

Украина

Проект МБРР «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие кадастра» .

Проект стартовал на территории Украины в 2006 году. На это время, ни одна украинская компания не отвечала квалификационным требованиям МБРР и не могла принять участие в тендерах. Зарубежные победители тендеров, в связи с тем, что первичные материалы аэрофотосъемки являются секретными, обращались к «АРЦ» для выполнения аэрофотосъемки.

Так, в период:

  • с 2006 по 2009 года по заказу компании Marmanet Organization & Project Management Ltd и Taldor Computers System Ltd (Израиль), «АРЦ» выполнило аэрофотосъемку 9 областей Украины (Киевская, Черниговская, Черкасская, Львовская, Волынская, Закарпатская, Житомирская, Ровенская, Хмельницкая);
  • с 2007 по 2010 года по заказу BlomInfo A/S (Дания) - выполнило аэрофотосъемку 5 областей Украины (Одесская, Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая)

Аэрофотосъемочные работы до 2007 года выполнялись с использованием воздушного судна Ан-30 и аналоговой аэрофотокамеры RC-30.

С 2007 года на смену аналоговому оборудованию были освоены цифровые аэрофотокамеры Microsoft Vexcel Ultra Cam X и Trimble Rollei AIC Pro 65+, авиационный лазерный сканер Optech ALTM Gemini, - а вместо самолёта Ан-30 был введён в эксплуатацию самолёт Beechcraft King Air C-90A.

Уже в 2008 году, благодаря техническому перевооружению производства и полученному опыту, «АРЦ» стало единственной компанией-резидентом Украины, которое соответствовало всем требованиям МБРР, предъявляемых к исполнителям работ по проекту, и победило в последних тендерах. В итоге:

  • с 2009 по 2012 год по заказу Государственного агентства земельных ресурсов Украины (в настоящее время – Госгеокадастр), «АРЦ» выполнило полный комплекс работ (аэрофотосъемка, создание цифровой модели рельефа и ортофотопланов, изготовление базовой и индексно-кадастровой карты) на территорию АР Крым,
  • с 2010 по 2012 году, аналогичные работы были выполнены на территорию еще 4-х областей Украины (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Харьковская).

 

Паспортизация автомобильных дорог

С 2006 по 2009 года, «АРЦ» выполняло топографо-геодезические работы для паспортизации автомобильных дорог Украины:

  • с 2006 по 2009 год по заказу Службы автомобильных дорог в Николаевской области - автодороги общей протяженностью 456,6 км;
  • с 2007 по 2009 год по заказу Службы автомобильных дорог в Херсонской области - автодороги общей протяженностью 577,5 км;
  • с 2008 по 2009 год по заказу АОЗТ «Киевсоюздорпроект» автодороги Симферополь-Алушта-Ялта общей протяженностью 378,0 км.

В 2009 году, основываясь на полученном опыте, «АРЦ» разработало отраслевой стандарт электронного паспорта автомобильной дороги СОУ 45.2-00018112-038:2009. В соответствии с которым была разработана «Программа паспортизации автомобильных дорог Украины государственного значения».

 

Создание аэронавигационной информации (АНИ)

С 2012 по 2015 год, «АРЦ» создало электронную базу данных о местности (около 599 тыс. км2) и препятствиях (577 искусственных препятствий высотой более 100м) на район 1 ICAO территории Украины, необходимую для выполнения Украиной рекомендаций ICAO по переходу на цифровые технологии для автоматизированного управления аэронавигационной информацией.

С 2012 по 2015 года, «АРЦ» выполнило топографо-геодезические работы для сертификации аэродромов «Харьков», «Винница», «Белая Церковь».

 

Тепловизионная аэросъемка.

С 2014 по 2015 год, в период отопительного сезона, по заказу ПАО «Киевэнерго», «АРЦ» выполнило тепловизионную аэросъемку (ТАС) на часть территории г. Киева (367 км2) с целью дистанционной диагностики состояния тепловых сетей и уточнения их планового местоположения. При этом, специалистами ПАТ «Киевэнерго» в более 70% случаев было подтверждено наличие аварийно-опасных участков выявленных дистанционно.

Такие работы в Украине выполнялись впервые. При их выполнении использовались вертолет Ми-2 и авиационный тепловизор TABI-1800 (компании ITRES, Канада).

 

Венгрия

На территории этой страны «АРЦ» начало работать в качестве подрядчика европейской компании EUROSENSE Belfotop NV:

  • в 2008 году «АРЦ», в рамках Государственная программа по обновлению картографических материалов на территорию страны, выполнило аэрофотосъемку 24,5% территории Венгрии (22,8 тыс. км2), в основном ее горных районов, где местные аэрофотосъемщики были малоэффективны;
  • в 2015 году «АРЦ» выполнило аэрофотосъемку 53,5 % территории Венгрии (49,8 тыс. км2).

 

Румыния

Эффективное и качественное выполнение работ «АРЦ», позволило продолжить сотрудничество с EUROSENSE Belfotop NV уже на территории Румынии:

  • в 2009 году, в рамках Государственной программы по инвентаризации земель сельскохозяйственного фонда, «АРЦ» выполнило аэрофотосъемку 20,0% территории Румынии (47,7 тыс. км2).

 

Литва

Накопленный опыт выполнения работ и применяемое оборудование, позволили к 2011 году начать принимать участие в тендерах проводимых правительственными учреждениями стран Европейского союза, конкурируя с ведущими европейскими копаниями.

В 2011 году, «АРЦ» победило в тендере проводимого Национальной земельной службой при Министерстве сельского хозяйства Литвы:

  • с 2012 по 2013 год были выполнены работы по аэрофотосъемке и созданию ортофотопланов на всю территорию Литвы (65,3 тыс. км2).

Особо стоит отметить, что за всю историю выполнения аналогичных работ на территории этой страны, впервые была выполнена аэрофотосъемка территорий граничащих с Российской Федерацией, благодаря полученному «АРЦ» персонального разрешения от Правительства Российской Федерации.

 

Создание геоинформационных систем

С 2012 «АРЦ» стало создавать геоинформационные системы, которые позволяют клиентам удобно использовать и упорядочивать геопространственную информацию, получаемую от "АРЦ" и из других источников.

 

Армения

В рамках проекта Картографического управления Норвегии «Инструменты для устойчивого управления земельными ресурсами», в соответствии с концепцией создания Национальной инфраструктуры геоданных (NSDI) и директивы Европейского Союза Inspire:

  • с 2014 по 2015 год, по заказу Картографического управления Норвегии и Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, «АРЦ» выполнило работы по созданию цифровых ортофотопланов отдельных участков территории страны (городские районы с разрешением 10 см/пикс. - 294 км2; сельские районы с разрешением 20 см/пикс. – 13,5 тыс. км2).

Грузия

В рамках проекта Картографического управления Норвегии «Инструменты для устойчивого управления земельными ресурсами»:

  • с 2015 года по заказу Картографического управления Норвегии и Национального агентства публичного реестра Министерства юстиции Грузии, «АРЦ» выполняет работы по созданию цифровых ортофотопланов части территории Грузии (40,0 тыс. км2) с разрешением 20 см/пикс.
  • в 2015 году, «АРЦ» выполнило работы по изготовлению геоданных (аэрофотосъемка, цифровые ортофототопланы—200 кв.км.; и линейные карты—50 кв.км.) с разрешением 10см/пикс. на часть территории Грузии, подвергшуюся затоплению в результате выхода из берегов речки Вере