АРЦ разработал Концепцию развития топографо-геодезической деятельности г. Львов

АРЦ, по заказу Управления архитектуры департамента градостроения Львовского городского совета, разработал «Концепцию развития топографо-геодезической деятельности и формирования региональной инфраструктуры геопространственных данных в г. Львов».

Для управления городским хозяйством в Концепции, в соответствии с современными мировыми тенденциями, предложено:

? постепенно отказаться от использования традиционных топографических карт в бумажном виде и начать использовать базу топографических данных в электронном виде;
? начать создавать региональную инфраструктуру геопространственных данных на основе базы топографических данных, что позволит каждой отрасли использовать для своих целей необходимые ей, не дублируемые и географически увязанные между собой, данные;
? создавать информационные системы, в том числе и геопорталы, для удобства использования геопространственных данных.

Специалисты Управления архитектуры Львовского горсовета, привыкшие, как правило, работать с картами только в бумажном виде, напряженно попытались вникнуть в указанные предложения.

Консультации местной «профессуры» с Львовской политехники, у которой представления о картографии сформировались в прошлом веке, специалистов Управления архитектуры еще больше запутали.

Не помогли им прояснить ситуацию и, так называемые, общественные слушания, прошедшие 28 мая 2014 г. в здании горсовета. Присутствовавшие «специалисты» обсуждали только свои проблемы, связанные с отсутствием финансирования.

В итоге, утверждение Концепции «зависло». Чиновники горсовета не могут понять: как можно переходить на современные мировые технологии, когда нет денег, специалистов, и много повседневных проблем.

АРЦ задумался, как им помочь. После утверждения Концепции, на основании изложенных в ней принципов и подходов, планируется разработать Программу работы по ее реализации.


Разработке Концепции предшествовало выполнение АРЦ аэрофотосъемки (GSD 15 см), создание цифровой модели рельефа и ортофотопланов на всю территорию города (133,5 кв. км), изготовление топографических планов в масштабе 1:2000 на часть территории (40 кв. км).

Концепция
Комментарии к Концепции
Статья «Концептуальні засади створення системи державного топографічного моніторингу»
Статья «Территориальный топографический мониторинг»